Вахтанг Кіпіані (vaxo) wrote in pressofilia,
Вахтанг Кіпіані
vaxo
pressofilia

"Бит-Эхо" 67-го года...

Сергей «СЭР» Щелкановцев

...Существовали как бы два мира: абсолютно неинтересный музыкальный официоз и живая, никому не подчиняющаяся рок-музыка, исполняемая, в основном, студентами, учащимися техникумов и школьниками-старшекласниками, чье сознание не было еще закомпостировано социалистической моралью. Пик этого движения, в Харькове в том числе, пришелся на 1964-1965 годы. Правда, года два спустя ситуация стала меняться в худшую сторону. Брежнев крепчал и матерел, набирался сил, и у его жандармерии уже хватало профессионализма, чтобы контролировать все области общественной жизни. Изменилось и международное положение: с одной стороны, вышел великий "битловский" "Сержант Пеппер" - грандиозное событие в мировой современной культуре, с другой - началась арабо-израильская война и наметившейся было разрядке пришел конец.

Власти тут же оценили размах отечественного рок-движения и приняли немедленные меры. И мы как раз попали под это закручивание гаек, пытаясь издавать свой журнал: шесть страничек машинописного текста в пяти - шести экземплярах через копирку (больше машинка не брала) и обложка из ватмана, размалеванная патлатыми пацанами, отдаленно похожими на тогдашних звезд. Кстати, со временем выяснилось, что наше издание было первым в СССР, так что Харькову есть, чем гордиться. Но тогда, в 1967, даже такой мелочи хватило для серьезнейших оргвыводов.

Так случилось, что у всех нас, членов редколлегии, отцы были достаточно значимыми в городе фигурами: завкафедрами, проректорами и т.д., в связи с чем нам по молодости лет ничего не было, а почтенным родителям влетело нешуточно.

Аналогичная судьба постигла и рок-клуб, существовавший при Дворце студентов: власти не обращали на него внимания, пока не получили сигнал о том, что идеологический враг окопался под самым их боком. Деятельность клуба была моментально пресечена, а его членов еще долго таскали "на ковер" в различные инстанции. Возникала прекрасная возможность навсегда испортить себе жизнь и карьеру, попав в соответствующие картотеки, как личность сугубо неблагонадежная. Я это испытал на себе...

Авторская (полная) версия статьи ранее была доступна тут: http://www.rock.com.ua/index.php?id=1033324102
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments